店舗紹介

自分の写真
渋谷区上原1-1-20JPビル2F, 東京都, Japan
代々木八幡にあるスペイン料理店です。
店名:Ardoak アルドアック
営業時間:18:00~
住所:東京都渋谷区上原1-1-20JPビル2F
電話:03-3465-1620
定休日:水曜日
8席の小さいお店ですので前もってのご予約をお勧めします。 お店の都合上1グループは4名様まででお願いいたします。 カウンター8席の小さなお店ですので、少人数でお越し下さいませ。 一人で営業しているため忙しいときは電話に出れないこともあります。当日のご予約以外はできるだけ13:00~18:00または22:00~23:00にしていただけると助かります。 大変お手数ですが何卒ご理解の程よろしくお願いいたします。 皆様のご来店をお待ちしております。

2013年3月2日土曜日

イベント

3/18(月)にワインディナーイベント行います。
 
 
ardoakお気に入りの造り手のひとつであるロシャレルのワイン6種と
それに合わせた料理を楽しむディナーイベントです。
(造り手の方はきません、あくまで当店が勝手に行うイベントです)

【造り手詳細】
... バルセロナから南西に1時間半、カバの故郷の中にあるヴィラフランカ・デル・ペネデス(トーレスの本拠地でもあります)近郊にあるロクサレルは、小さなかつ洗練されたビオディナミを実践するワイナリーです。それまでロクサレルの名前を耳にしたことはなかったのですが、私たちは彼らの入門ワインであるアマルテアとキメット・キメットというバルセロナのファッショナブルなタパスバーで出会いました。そこでは、単体としても楽しめ、さらに料理との相性も抜群なのにも関わらず、その控えめな価格がうけていました。私たちはすぐさまロクサレルについて調べ彼らに会いにいったところ、ここはカタロニアではないにしてもこの地方で最も興味深く見逃されていたワイナリーであるとわかりました。オーナーは、しっかりしたとても面白く寛大な人物で、カバやチャレッロ・ティントやピノ・ノワール(標高800mに植わっています)などの珍しい品種を含むウキウキするような楽しいワインを作ることに焦点をしぼって情熱的にワインを造っています。

ワイナリーは、マシア・キャン・マヨールという名で知られており、チャレッロ( Xarel-lo)を倒置したロクサレル( Loxarel)をブランド名として使用しています。少し陳腐な感じかもしれませんが、これはオーナーの細部までのこだわりと、マーケティングにも興味を持ち、面白いことが好きで自由なをセンスを反映したものです。ブドウ畑の半分は、ヴィラフランカにほど近い14世紀に建てられた母屋と醸造所の周囲にあります。残りの半分は、車で30分かけて信じられないほど急な山道をの乗った標高800mの、まるで天国への途中の別世界のように感じるところにあります。醸造所は基本的なもので、彼らはエネルギーやお金を近代的なテクノロジーや美しい建物などに浪費することはなく、そこが良いところなのです。興味深いことに、小さな樽用のセラーには数個のアンフォラがおいてあり、これはミチャンの色々なナチュラルワインを試したり生産したいという思いの一部です。実際、彼らはメンダールと同じ生産者グループのメンバーでもあります。

アンフォラ置き場の向こうは、地下9mのカバのセラーです。歴史の不思議とでも言いましょうか、実はスペイン内戦の1936年にフランコの爆弾を落とす飛行機から逃れるシェルターでした。セラーからトンネルを歩いて行くのは少し不気味ですが、トンネルは突然母屋から離れたブドウ畑の真ん中に出てくるのです!

ロクサレルはカタロニアで最も興味深く魅力的なワインを生産しているのは間違いなく、最高にお勧めできるワインです。
(輸入元資料より)

【ワイン】

ロシャレル カバ・グラン・レセルバ・ブリュット・ナトゥーレ・MM 2007
  ピノ・ノワールとチャレッロというまさにユニークなブレンドから造ったカバです

ロシャレル ペネデス・アマルテア・ブランコ 2011
  ストレートな果実味を持ったガルナチャ・ブランカ

ロシャレル ペネデス・LXV・チャレッロ・ヴェルメル 2011
  非常に珍しいチャレッロ・ヴェルメルというブドウからナチュラルに造られたブラン・ド・ノワール

ロシャレル ペネデス・アマルテア・ロザード 2011
  ピノ・ノワールとメルロー、シラーをブレンドして造られているユニークなロゼ

ロシャレル ペネデス・アマルテア・ティント 2010
  ジューシーな果実味でスムーズな飲み口のカベルネとメルローのブレンド

ロシャレル ペネデス・マス・カルゴル・ピノ・ノワール 2002
  生産量の限られた完全に熟成したピノ・ノワール

【料理】
これから考えます。ワインに合わせて6皿の予定です。

【日時】
2013年3月18日(月)  19:30~

【参加費/募集人員】
¥10,000/人
9名募集

【キャンセル・ポリシー】
キャンセルのご連絡は前々日までにご連絡ください。
前日、当日の場合は会費を全額頂戴する場合がございます

ご参加希望の方は当店に電話でご予約いただくかFacebookのイベントページから
参加ボタンを押してください!
皆様奮ってご参加ください!